Hubungan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Underweight Pada Balita Wilayah Kerja Puskesmas Purnama
DOI:
https://doi.org/10.70437/excellent.v2i1.39Keywords:
Underweight, Riwayat InfeksiAbstract
Underweight merupakan masalah gizi yang ditandai dengan indikator status gizi BB/U < - 2 SD. Penyebab langsung terjadinya underweight diakibatkan asupan gizi yang tidak adekuat serta adanya infeksi yang tidak diobati. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan riwayat penyakit infeksi dengan kejadian underweight di wilayah kerja Puskesmas Purnama. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 15 November-29 Desember 2023 dengan jumlah sampel 279 ibu dengan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil analisa univariat diperoleh 68 responden mengalami underweight, 155 responden memiliki asupan energi kurang, 144 responden memiliki asupan protein kurang, 184 responden memiliki asupan lemak cukup dan 155 responden memiliki riwayat penyakit infeksi. Hasil uji Chi-square ada hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadian underweight (p value = 0,023). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan riwayat penyakit infeksi dengan kejadian underweight di wilayah kerja Puskesmas Purnama. Diharapkan agar Puskesmas Purnama terus mengupayakan pencegahan kejadian underweight dengan memberikan penyuluhan serta konseling bagi ibu balita tentang gizi dan kesehatan.
Downloads
References
Afifah, Choirul Anna Nur, dkk. (2022). Buku Ajar Gizi Dalam Daur Kehidupan (p. 203). Agustiawan, Kurdanti, W., & Indah, Y. (2022). Pangan dan Gizi - Google Books.
Astuti, A. T. (2019). Hubungan Faktor Sosial Ekonomi Keluarga, Pola Konsumsi Pangan Dan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 8(1), 1–12.
Banowati, L. (2014). Ilmu Gizi Dasar - Google Books (p. 151).
Carsel, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan dan Pendidikan. Yogyakarta. In Penebar Media Pustaka.
Deasy Handayani Purba, Lia Kartika, Agus Supinganto, Hasnidar, Wahyuni, & Yenni Ferawati. (2020).
Ilmu Kesehatan Anak - Google Books.
Dwi Pratiwi, T., Masrul, M., & Yerizel, E. (2016). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3), 30–38.
Hidayat, A. A. (2015). Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif.
Ibti, A., Besti, V., Dhini, A. D., & Nopri, Y. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi, Ketersediaan Pangan Dan Asupan Makan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil. Jurnal Doppler, 4(2), 106–111.
Istiany A dan Ruslianti. (2014). Ilmu Gizi terapan.
Kemenkes RI. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak (Vol. 21, Issue 1, pp. 1–9).
Kusumadila, K. S. (2021). Zat Gizi dan Anjuran Pola Makan - Google Books (p. 103).
Litaay, C., Paotiana, M., Elosanti, E., Fitriani, D., Agus, P. P., Permadhi, I., Indira, A., Puspasari, G., Hidayat, M., Priyanti, E., & Darsono, L. (2021). Kebutuhan Gizi Seimbang - Google Books. In Zahir Publishing (pp. 1–208).
Mandiangan, J., Amisi, M. D., & Kapantow, N. H. (2023). “Hubungan antara Status Sosial Ekonomi dengan Status Gizi Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Lesabe dan Lesabe 1 Kecamatan Tabukan Selatan.” Jurnal Perempuan Dan Anak Indonesia, 4(2), 64–72.
Mappaware, N., Muchlis, N., & Samsualam. (2020). Kesehatan Ibu dan Anak (Dilengkapi dengan Studi Kasus dan Alat Ukur Kualita... - Google Books. In CV Budi Utama (p. 18).
Marfuah, D., & Kurniawati, I. (2022). Pola Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) yang tepat (pp. 1–110).
Munandar, A. (2021). Keperawatan Kesehatan Anak Berbasis Teori dan Riset (Vol. 1, p. 154).
Nasrudin, J. (2019). Metodologi Penelitian Pendidikan: Buku ajar praktis cara membuat penelitian. Pibriyanti, K. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Anak Balita. In
Jurnal Kesehatan Global (Vol. 5, Issue 1, pp. 10–18). Purba D.H., et.al. (2022). Ilmu Gizi - Google Books (p. 69).
Purnamasari, A., Musni, Kaswi, N., Muzafri, A., & Tenriola, A. (2022). Fisiologi Manusia dan Zat Gizi
(pp. 1–266).
R, O. D., SKM., M.Kes., Maita, L., SST., M.Kes, Saputri, E. M., & Yulviana, R. (2015). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Neonatus, Bayi/ Balita dan Anak Prasekolah untuk Para Bidan (p. 338).
Rahmah, Z., Dwiyanti, D., Mourbas, I., Yuniritha, E., & Kasmiyetti, -. (2020). Hubungan Somatotype dan Asupan Gizi Makro dengan Kebugaran Jasmani Atlet. Jurnal Gizi, 9(2), 189.
Ramdhani, A., Handayani, H., & Setiawan, A. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Stunting. Semnas Lppm, ISBN: 978-, 28–35.
Sari, F. P. (2023). Status Gizi, Pola Asuh, Asupan Makanan C. 36–42.
Sembiring, J. B. (2017). Buku Ajar Neonatus, Bayi, Balita, Anak Pra Sekolah - Julina Br Sembiring - Google Buku (p. 487).
Setyawati, V. A. V., & Hartini, E. (2018). Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat - Vilda Ana Veria Setyawati & Eko Hartini - Google Buku. In Deepublish Publisher.
Sirajuddin, S. and Astuti, T. (2021). Survei Konsumsi Gizi_2_2021.
Siti Fathonah & Sarwi. (2020). Literasi Zat Gizi Makro dan Pemcahan Masalahnya (p. 175). Subur, P. (2021). Buku Ajar Manajemen Pelayanan Kesehatan - Google Books (pp. 1–396).
Utama, L. J., Sembiring, A. C., Gz, S., Nur, A., & Gz, S. (2021). Konsep Dasar Ekonomi Pangan Dan Gizi.
Vivi Herawati, Eka Roshifita Rizqi ,Nur Afrinis. (2023). Hubungan Asupan Energi Protein Dan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Di Posyandu Remaja Desa Pangkalan Jambi Kecamatan Bukit Batu. Jurnal Kesehatan Tambusai.https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/view/12105/9462
Wardani, siti pangarsari dyah kusuma, Suhaid, dewi novitasari, & Ayu, juwita desri. (2022).
KESEHATAN IBU DAN ANAK - Google Books.
Werdani, A. R., & Syah, J. (2022). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Underweight pada Anak Usia 6-23 Bulan di Pagedangan Kabupaten Tangerang. 5, 33–39.
Widjaja, M. (2002). Gizi Tepat utk Perkembangan Otak & Kesehatan Balita (pp. 4–7). Wijayanti Novita. (2017). Fisiologi Manusia dan Metabolisme Zat Gizi - Google Books (p. 12).
Yulinawati, C., & Novia, R. (2022). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi ( Mp-Asi ) Dengan Kerja Puskesmas Tanjung Buntung Kota Batam Kepulauan Riau. ZAHRA: Journal of Health and Medical Research, 2(2), 147–157.
Downloads
Published
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.