PENERAPAN TERAPI JUS TOMAT PADA PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA DI DESA PULAU TINGGI TAHUN 2024
DOI:
https://doi.org/10.70437/x1616b98Keywords:
Hiperkolesterolemia, skala nyeri, jus tomatAbstract
Kolesterol merupakan lemak yang berwarna kekuningan dan berbentuk seperti lilin yang diproduksi oleh tubuh manusia terutama di dalam hati. Bahan makanan yang mengandung kolesterol berasal dari organ binatang, terutama bagian otak, kuning telur dan jeroan, tetapi bahan makanan yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan tidak mengandung kolesterol. Kolesterol adalah salah satu penyebab utama penyakit kardiovaskular yang menjadi penyebab kematian di seluruh dunia, mempengaruhi kesehatan jutaan orang di negara maju maupun berkembang. Penyakit jantung koroner adalah salah satu bentuk penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh arteri yang mengalirkan darah ke otot jantung, yang dikenal sebagai aterosklerosis. Pada pasien Ny.S keluhan utama pada pasien nyeri hebat pada tangkuk dan leher, pasien mengatakan nyeri terasa sangat mengganggu, pasien mengatakan nyeri hilang timbul. Tujuan Karya Ilmiah ners ini adalah untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan dengan memberikan terapi jus tomat pada pasien hiperkolesterol. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dalam mengkaji, menganalisis data, dan mendiagnosa pasien penderita hiperkolestrolemia dengan sampel satu responden dilakukan pada tanggal 27-29 November 2023. Implementasai terapi jus tomat selama 3 hari berturut-turut. Hasil penelitian didapatkan sebelum terapi jus tomat didapatkan kadar kolesterol 250 mg/dl mengalami penurunan hingga hari ketiga didapatkan kolesterol 150 mg/dl. Setelah diberikan terapi jus tomat selama 3 harixdidapatkan kesimpulan bahwa terjadinya penurunanpkadar hiperkolesterolemia. Ny. S tampak mulai bisa beraktivitas dan mengatakan nyeri sudah berkurang. Diharapkan pasien dapat menjaga pola makanan, olaraga, serta melakukan terapi jus tomat secara rutin untuk menjaga kadar kolesterol.
Downloads
References
Anita, D. C. (2020). Jus tomat mampu menurunkan kolesterol tetapi tidak berefek pada tekanan darah tomato juice can reduce cholesterol but does not effect blood pressure. JHeS (Journal of Health Studies), 4(1), 13–23.
Dewi, ratna indah sari. (2018). engaruh Pemberian Jus Tomat dan Wortel Terhadap Penurunan Kadar Kolestrol pada Pasien Hiperkolesterolemia. Ensiklopedia of Journal, 1(1), 139–146. http://jurnal.ensiklopediaku.org
Indrawati, & Dessyka, F. (2020). Pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap kolesterol penderita kolesterolemia di wilayah kerja puskesmas kampar. Laporan Kemajuan Penelitian, 1–29.
Morika, H. D., Anggraini, S. S., Fernando, F., & Sandra, R. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Kolesterol. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(2), 113–120. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id
Nugraheni, A. A., Jaelani, M., Rahayuni, A., & Semedi, P. (2019). Efektifitas Pemberian Jus Tomat Dan Jambu Biji Merah Terhadap Penurunan Kolesterol Total Pada Wanita Overweight. Jurnal Riset Gizi, 7(2), 120–124. https://doi.org/10.31983/jrg.v7i2.5121
Pramesti, F. D. (2016). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Kolesterol Darah Pada Orang Dewasa (45-55 Tahun) Di Dusun Iv Ngrame Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta. Universitas Aisyiyah, 61.
Yahya, S. (2021). Buku Ajar Keperawatan Keluarga (Nomor December).
YANNI, N. (2022). Hiperkolesterolimia Dengan Pemberian Terapi Rebusan Air Jahe. Fakultas Kesehaan Universitas Aufa Royhan. https://repository.unar.ac.id/jspui/handle/123456789/1374
Downloads
Published
License
Copyright (c) 2024 Masrel Masrel, Indrawati Indrawati (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.